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2018年7月6日金曜日

使いこなそう低脂肪乳

現在は、牛乳を100%使用し、無脂乳固形分は8%以上、乳脂肪分が3%以上のものを「牛乳」と表記してよいことになっています。

これらを少しでも加工し、成分に調整したものは「加工乳」となり、その中でも特に脂肪分をカットしたものが「低脂肪乳」です。

低脂肪乳の方が加工賃がかかるはずなのに、スーパーでは安く売られていると思います。

その理由はというと、取り除かれた乳脂肪が、より価値の高いチーズやバターといった商品に変わるからです。
                              
それに、昔は低脂肪乳と言えば、「まずい」という印象でしたが、現在は、ある程度素材の味を残したものが多くなっており、カロリーを気にする人にも優しい商品となっています。

調整されるのは脂肪分だけですから、摂りたい栄養素であるカルシウムは当然しっかり残っており、ダイエット用プロテインなどと合わせて飲むのがおすすめです。


〇その他の低脂肪乳の使い道

味も風味も牛乳におとる低脂肪乳ですが、実は意外と使えます。

・コーヒーに入れる


・カップラーメンに牛乳を入れるという人は、この低脂肪乳を使う方がおいしいこともあります。

トクホ飲料

キリンの「メッツコーラ」やサントリーの「ペプシスペシャル」、アサヒ飲料の「三ツ矢サイダープラス」と、現在では様々な「トクホマーク(特定保健用食品)」の炭酸飲料が展開されています。

しかし、一体どの辺がトクホなのでしょうか?


そのキーワードは「難消化性デキストリン」にあります。

まず、トクホマークを簡単に説明すると、研究実績のある食品で、なおかつ健康増進作用があると考えられる成分を含んだ食品につけられる印です。


「厚生労働省」という文字が入っていることが多いのですが、2009年からは消費者庁の所管になって、責任の所在がうやむやになっています。

近年展開されている炭酸系ドリンクのラベルをよく見てみると、「難消化性デキストリン」という言葉が並んでいます。

「難消化性デキストリン」というのは、デンプンを特殊な環境で加水分解することで得られる食物繊維です。


また、「難消化性デキストリン」は消化されにくいことからカロリーは非常に低く、腸内で食べものと混ざり合い、血糖値の急激な上昇を抑えたり、便通を改善する働きがあると言われています。

伊藤園のトクホのお茶「2つの働きカテキンジャスミン茶」

◎効果が出るのは20本以上から!

「難消化性デキストリン」の老舗製造元、松谷化学工業の実験レポートによると、健康な成人男性6人に1週間、毎日30gの「難消化性デキストリン」を投与したところ、便通の改善、腸内細菌群や腸内バランスの改善が見られたそうです。

また、毎日10gの「難消化性デキストリン」を摂取することにより、血糖値が長時間安定し、減量にも成功したといった実験結果が書かれています。


ですが、「難消化性デキストリン」でダイエット効果や、便通の改善等々の有益な効果を得ようとすると、計20本、つまり最低1週間、毎日2~3本ものトクホドリンクを飲まないといけない計算になります。

トクホをうたう商品は普通のペットボトル商品よりも30~40円高く設定されています。

また、お茶などであれば1日2~3本いけるかもしれませんが、糖分入りの清涼飲料水タイプは、トクホの効果以前に糖分の摂り過ぎになり、健康どころか不健康になってしまいます。


とはいえ、難消化性デキストリン自体は悪いものではないので、気になる方はショッピングサイトで検索してみましょう。

ガムについて ボンド?

疑問ですが、よく食べているチューイングガムって何でできているか知っていますか?


当然、裏面の食品表示ラベルをみれば書いてあります。

確かに書いてあります。

「ガムベース」と。

そのガムベースってなんなのでしょう?

ちょっと物知りな人は、「ガムベースはガムの木(サポジラ)の樹皮から得られたチクルってのが材料なんだ」と言うかもしれません。

確かにその通り、チクルは熱帯地方で栽培される植物で、樹皮からガムの材料を得ることができますが、非常に高価であり、チクル100%でガムをつくるのはコ見合いません。


◎言わば「食べれるボンド」

では、一体何でできているのか。

メーカーによって比率はまちまちですが、実は使われている材料は概ね同じです。

先に出てきたチクルは10~25%くらいで、ほかにポリイソブチレン、部分水素添加ロジンエステルガム、脂肪酸モノグリセライド、炭酸カルシウム、酢酸ビニル樹脂と続きます。

実は、イソブチレンも酢酸ビニルもボンドの主成分。

こう書くと「ボンドを食べているのか?なんて不気味な」と思う人もいるかと思いますが、当然飲んで食べても完全に無害です。


まず、ポリイソブチレンはイソブテンの重合したもの、つまり分子同士が連なったポリマーであり、不純物を含まないものであれば無害無毒です。

その上接着性が高いため、ボンドや害虫トラップの粘着面など様々なネバネバ用途に使われており、なおかつ安全性も兼ね備えています。

部分水素添加ロジンエステルガム、名前はおっかないですが、何のことはない、加工した松ヤニ成分です。


松ヤニの成分に水素をうまく添加し分子構造を変えることで、チクルのような素材に変えることができるというわけです。


酢酸ビニル樹脂は木工用ボンドのほか、二重まぶたにするときに使われる二重キープ剤「アイプチ」の主成分・・・というかそのものです。


要はこうしたものは不純物が含まれない限り、食べてもいいくらいに安全なものであるということです。

ただし、ボンド用の酢酸ビニル樹脂は食べるグレードではないので、食べないでください。

炭酸カルシウムは卵の殻の成分です。



成分の名前だけ見て、不気味、気持ち悪うわりになんともないことがお分かりいただけましたでしょうか。

背中のぜい肉と白砂糖

背中は、隠しても隠しきれない本当の年齢が表れる場所です。

下着の上やズボンの上にたるんだ肉がのっていたり、肉の段がついてしまっていたりする背中は、どうしても女性を老けさせます。

しかもやっかいなのは、一度ついてしまった背中の肉は、なかなか落ちてくれないことです。

そんな背中の余分な肉をつくっている主犯人は、白砂糖です。

白砂糖は、余分なぜい肉を蓄える働きがあるだけでなく、肌を汚したり老化を進めたりと、創造している以上に美を阻むものです。

精白された砂糖は、体内でエネルギーに使われない限り、脂肪に直結していくのです。

白砂糖を食べた分だけ、体にはぜい肉がたまるのです。


白砂糖は怖いけど、急に甘いものはやめられないという人も多いと思います。

そんなときは、甘さを実感できる他のものに変えてみるという方法もあります。

たとえば、「アガベシロップ」は血糖値が上がりにくい甘味料です。

そもそも白砂糖のように食べるとすぐに血糖値の上がるのは、下がるときも急なので、すぐにまた甘いものが食べたくなるという悪循環です。

その点、アガベシロップであればしっかりとした甘みをジワジワと感じるため、白砂糖ほど後を引きません。

また、アガベシロップは植物のサボテンから抽出した甘味を原料としているので、お料理にも安心して使うことができます。

ただ、南国の食材であるため、摂り過ぎると身体を冷やすという性質はあります。

どうしても甘味を欲した時に使うようにしてください。

アガベシロップと似た存在では、北海道の「てんさい」からとれたてんさい糖という甘味も比較的安心です。

てんさい糖は白砂糖と違って、精白されていない砂糖です。

アガベシロップやてんさい糖が手に入りにくいという人は、伝統製法によってつくられたみりんや甘酒を使うのもよいでしょう。

樹液を濃縮したメープルシロップも、白砂糖と比較すると血糖値の上昇が穏やかです。


「スタイル維持」「食べる」「サプリメント」「オーガニック」

多くの人が誤解していることですが、スタイルの維持に必要なことは、食べないことではありません。


食事制限することではなく、むしろ「何をおいしくたべようかな?」と考えることです。

極端に言えば、体に必要な栄養素が十分に摂れる食事をとっていれば、特別太ることはありません。

逆に、満足感が得られる食事をすることは、痩せやすい体をつくることと同時に気持ちを安定させることにつながります。

たとえば、食事を抜いたり食べる量を減らしたりすると、摂取カロリーは抑えられるものの、体の方は脂肪の燃えにくい痩せにくい体になってしまいます。

これは、脂肪を燃やすスイッチ役となる栄養素が不足しているために起こることです。

燃えない脂肪は体の中に蓄えられるため、「食べてないのに痩せない」というもどかしい結果を招き、イライラやストレスを引き起こします。

痩せたいなら、しっかり食べる。
ただし、食べ物をシフトするということがポイントです。


今までおやつの時間には甘いお菓子を食べていた人は、ナッツ類やスティック野菜にシフトしましょう。

食後のデザートにアイスクリームを食べていた人は、温かい飲み物を飲んで気持ちを落ち着かせたり、果物や甘酒のような天然の甘味にシフトする、などです。

「食べてはいけない」とストレスを抱えるのではなく、体に必要な栄養素を含む、なるべくナチュラルな食べ物にシフトしていけばいいだけです

注意してほしいのは、「おなかいっぱい食べても、これを飲めば大丈夫」というサプリメントの存在です。

ダイエットの経験のあるひとなら誰でも一度はそんなサプリメントを試した経験があるのではないでしょうか。

ですが、これは、「美」という観点から考えると、あまりお勧めできません。

インナービューティーダイエットでは、体重を減らすことが目的ではなく、体の内側から美しくなることが最終的な目的です。

血液をドロドロにするお菓子を食べた後に、それがなかったことになるサプリメントを飲んだとしても、体の中がキレイになるわけではないとうことです。

気持ちの上ではなかったことにしたとしても、食べたもの、体に与えた影響が無くなるわけではなく、腸や血液は確実に汚れます。

高いお金をかけてダイエット系のサプリメントを買うのであれば、おいしいオーガニックの野菜や本物の調味料を買ってほしいと思います。


自然に近い状態の生命力を持つ食材をできる限り取り入れる。そんな単純な法則で綺麗はつくられます。

【考古学の進歩】首長竜は胎生だった? 化石から胎児。ドラえもんの映画の後の発見



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首長竜は胎生だった? 化石から胎児ということをガイドさんから教えられました。



しらないうちに、考古学は進んでいるんだなあと感動しました。



ドラえもんの映画では、ぴーすけが卵から生まれていたイメージのあった、首長竜が首長竜は胎生がだとは昨日初めて知りました。



調べてみると、確かに次のように記事がありました。



【記事】
 

首長竜は、クジラや人間といった多くの哺乳類のように、卵ではなく赤ちゃんを産んでいたとする研究結果が発表された。首長竜は、恐竜時代に生きた巨大で首の長い海生爬虫類だ。 


今回調査されたのは、1987年に発掘された化石だ。7800万年前に生きていた体長4.7メートルの大人の首長竜(学名:Polycotylus latippinus)で、化石の腹腔に当たる部分に小さな骨が収まっていた。これは、母体が死んだとき、まだその胎内にいた首長竜の赤ちゃんの骨だ。


 今回の発見は、首長竜が胎生(子どもを赤ちゃんで産む形態)だったことを示す初めての証拠となる。


 研究の共同執筆者でアメリカ、ウェストバージニア州のマーシャル大学で首長竜を研究するロビン・オキーフ(Robin O'Keefe)氏によれば、「この胎児はあまりに大きく、卵で産むのは生理学的にも物理的にも不可能だ」という。「そんな大きな卵を抱えて歩く理由もない」。


 オキーフ氏によると、今回の発見は、ある程度予想されていたことではあるが、首長竜に関して釈然としなかった部分が、この発見で解決するかもしれないという。


「首長竜の体が、(恐竜のように)陸に上がって巣に卵を産むのにあまり適していないことは以前から知られていた。そのため、首長竜の胎生の証拠が見つからないことが謎だった」とオキーフ氏は声明の中で述べている。


 胎生の証拠は、他の古代海生爬虫類にも見つかっている。例えば、イルカに似たイクチオサウルスなどがそうだ。しかし研究によると、首長竜は通常、胎内で大きく育てた子どもを一度に1頭だけ出産していた点がユニークだという。



「イクチオサウルスは一度に複数の(小さな)子どもを出産していた。その点で、首長竜は他の古代海生爬虫類とは違っている」と、研究の共同執筆者でロサンゼルス郡自然史博物館恐竜研究所のルイス・チアッペ(Luis Chiappe)氏は話す。


 ただし、首長竜がときに双子や三つ子を出産していたことは「十分にありうる」と同じく共同執筆者のオキーフ氏は述べている。「実際、私はまずそうだろうと考えている」。


 チアッペ氏とオキーフ氏によると、化石から見つかった胎児は体長が約1.5メートル、すなわち母親の3分の1ほどだったと推定されるという。



 大きな赤ちゃんを単胎で産む現生動物の多くは、社会性を持ち、子育てに多くの時間と労力を費やす。チアッペ氏によると、首長竜も同様の傾向を示し、典型的な爬虫類というより現在のクジラやイルカに近い育児スタイルをとっていた可能性があるという。



「母親にとって、それは基本的にリスクを意味する。自分の遺伝子を残したければ、そのたった1頭の赤ん坊に多大なエネルギーを注ぐしかないからだ。したがって、生まれたあとも、母親が赤ん坊にエネルギーを注ぎ続けたということは考えられる」とチアッペ氏は言う。



 首長竜が積極的に子育てしていたという仮説の検証が困難であることは、チアッペ氏も認めるところだ。しかし今後、首長竜の赤ちゃんの化石が大人の化石と一緒に発見されることが増えれば、首長竜の母親が子育てしていたという説の裏付けになるとチアッペ氏は言う。



 そうなれば、子育て説は、大きな首長竜と小さな首長竜が「別々の場所で死んだのに、なぜかいつも同じ場所に埋まっていると考えるよりも、筋の通った解釈になるだろう」とチアッペ氏は述べている。




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「箸置き」綺麗な人が持っている必須アイテム

綺麗な女性の食卓には、必ず「あるもの」があります。


痩せて綺麗になる人の食卓にあるけど、何度もダイエットに挑戦しては挫折してしまう人の食卓にはないもの。それは、「箸置き」です。

箸置きを使って食事をしている人は、必ずと言っていいほど綺麗な女性が多いという情報があります。

箸置きを使って「食べては休み、食べては休み」という、ゆっくりとした食事をするようにすると、一品ずつを丁寧に味わうようになり、自然と食べるペースもダウンします。

ゆっくりと時間をかけて食べることはダイエットに必須です。

時間をかけて食事をすることで、私たちの脳の中では副交感神経と呼ばれる自律神経にスイッチが入り、リラックスモードになります。

リラックスをしながらゆっくり食べるとダイエットに効果があることは、医学的にも認められていることです。

つまり、時間をかけてゆったりと食事をすると、それだけで栄養素の消化と吸収がよくなるので、自然な満腹感を感じます。

口に食べ物を含んだら、一度箸置きに箸を置く。

そして、きちんと噛んで味わいきった時点で、また箸を取り上げて、別の皿に移る。

良かったら試してみてください。

「モンゴル旅行」「健康管理」「病気」【激安!いいね!アース】【モンゴル編】

〈激安い!いね!アース〉【陸海空】地球征服するなんて【モンゴル編】を見てモンゴルを旅したくなった方もいらっしゃると思います。

そこで、今回は、モンゴルでの健康管理と病気についてご紹介したいと思います。




〇モンゴルの病気


〇かかりやすい病気


衛星状態が悪く、水に鉄分などの含有量が多い(硬水)のため、下痢や軟便になることが多いです。

さらに地方のゲル等での飲食から、細菌性、ウイルス性の陽炎を起こすことがあるが、重症化は少ないので、普通は整腸剤や下痢止めの服用と十分な水分の補給でよくなります。

 乾燥や1日の気温差が激しいため、風邪や扁桃炎、上気道炎を発症することが多いです。

断湯も多いので、シャワー利用時などに風邪をひかないように注意が必要です。

春先は風が強いため、結膜炎を発症することが多く、一般目薬が重宝します。

また、動物に触ったら十分に手を洗うことが大事です。モンゴル製の石鹸は質が悪いので、日本から持参するとよいです。



〇水に関する注意


浄水処理環境に問題があるほか、水道管のサビが水道水に含まれていたりするので、生水を飲まないのはもちろん、歯磨きの際にも使用しない方がよいです。

氷も汚染されているので、飲み物には絶対に入れないようにしたほうがよいです。

水道水は、必ず1分以上沸騰させてから、自然に冷まして使いましょう。


小さな商店でミネラルウオーターを買う場合は、フタが開いてないか必ず確かめてください。誰かが飲み残したものに、水を継ぎ足して売られていることもあります。

★バイきんぐの西村さん大丈夫だったかな?



〇水道管の通ってない地方では


川で汲んだ水を煮沸消毒して使っているが、沸点まで沸ききっていない時点で使用していることも多く、ゲルなどで飲むお茶が原因で下痢をすることもある。

変なものを食べていないのに、おなかの調子が悪くなったら、お茶をやめてみるのもひとつの方法です。


〇食べ物に関する注意


加熱調理していない食べ物や殺菌していない乳製品は絶対に避けてください。

果物を食べる場合は、自分で皮をむいて食べてください。

生焼けだったり、調理してから時間の経ったものは、再加熱した方がよいです。

生水を口にしないことを含め、以上を徹底させ、手洗いも頻繁にしていれば、A型肝炎、コレラなどの経口感染症も予防できます。


〇危険な病気



〇ペスト


モンゴルはペスト感染の危険がある、世界でも数少ない地域の一つです。

死亡例もあります。

タルバガン(草原に生息する大型のマーモットの一種)が病原菌を保有しており、直接またはノミの媒介により人に感染する。

タルバガンの肉を食べることは避けるべきです。


急激な38℃以上の発熱、嘔吐、筋肉痛、頭痛などの強い全身性の症状を主体とする腺ペストが多く、初期であれば抗生剤にて治療可能。潜伏期間は2~7日。本疾患は1類感染症のため、感染が疑われた場合、日本への移送は困難となります。

【必見】「モンゴル」「詳しすぎる水事情」激安!いいね!アース【陸海空】 

バイきんぐ西村さん頑張ってましたね。

それでは、調べたことを書きます。 

モンゴル国は1992 年2 月12 日に新憲法施行し新憲法によって「モンゴル共和国」から「モンゴル国」に改め、社会主義体制から自由主義体制の道を歩んだ。この時点から確実に自由、民主、市場経済化が進んできた。

特に、経済は緩やかに成長し続けており、2011 年には高い経済成長率を達成した。

水事情


○飲料水は必ず煮沸するか、売店やスーパーなどで売っているツェベル・オス(ミネラルウォーター)を利用する。湖や池の水は決して飲まないこと。

○ミネラルウォーターはスーパーや売店で買えます。しかし小さな商店などで買う場合は、誰かの飲みかけに水を足して売っている場合があるので、必ず未開封なのを確認してから買いましょう。

○物価は日本の10分の1程で、ミネラルウォーター、コカ・コーラは500mlで200トゥルグします。日本円で約13円なので、購入しやすい価格です。モンゴル語で「ツェベル・オス」と言うとミネラルウォーターが出てきます。

○ホテルの水道水も飲めないのでミネラルウォーターが必要です。ホテルで買うよりスーパーなどで買った方が安いので、ホテルに戻る前に調達しておくと良いです。マウスウォッシュを持っていくと、歯磨きの時にミネラルウォーターを使わなくて良いです。

○一般家庭も高級ホテルも時々断水になったり、シャワーがぬるくなったりするので水圧も期待出来ないでしょう。非常用にウェットティッシュがあると便利です。

○モンゴルでは食事の時必ずといっていい程出される、スーテーツァイ。ラクダ乳とモンゴル塩を混ぜて、沸騰しないようにひしゃくですくい上げながら撹拌して作っています。日本でいうと、しょっぱいミルクティーのような味。

○レストランやカフェで食事する時も、ミネラルウォーターや有料のドリンクを頼んだ方が良いでしょう。食事をもっと美味しくしてくれるアルコールが沢山あります。地ビール「ボルギオ」・馬の乳から作られる「馬乳酒」・ヤギや羊から作られる「アルヒ」が有名なのでぜひ試してみるといいです。

○遊牧民がいる地域があるので乳製品が豊富です。乳製品を「白い食べ物」というそうで、一般的には牛のミルクを使いますが、馬・らくだ・ヤギ・ヤクのそれぞれからもミルクを搾乳して、飲み物やバターなどを作っています。

○モンゴルにはゴビ砂漠や標高4300mの山脈があり、ウランバートル市内は標高1350mあるので国全体が標高が高く、乾燥地域に属しています。なので登山に慣れていない人は知らないうちに高山病になってしまうことも。予防策として、マメに水分補給をしながら、のど飴や濡れマスクを使うといいと思います。
○トイレ
町なかに公衆トイレはほとんどないので、ホテルで、あるいはレストランや博物館などに立ち寄った際に済ませておくのがベスト。

ウランバートルの町なかには、非常に少ないものの、いくつかエコトイレがある。使用料は200Tg。

便器脇に籠などが置いてある場合は、紙を流すと詰まってしまう可能性があるということなので、使用した紙は籠の中に捨てること。

田舎のトイレは、穴の上に小さな小屋を建てただけのものがほとんど(トイレットペーパーは置いていない)



モンゴル国の水状況の今昔


昔、モンゴル国で毎年9月の最初の週に「水産業の日」を設けていたが、水産業省が解散されてから、「水産業の日」が中止になった。

モンゴル国では数年前から水からエネルギーを作ることについて多く議論されてきたが、諸般の事情により実現できずに今日に至っている。

近年、水素社会の導入を目指した技術が発展している。

水の問題はモンゴル国では、注目すべき第1 の問題である。

モンゴル国は水資源が少ないといわれている。水資源の80%は地表の水であり、残りの20%は地下水である。

ただし、使用している水の85%を地下から調達している。

これは歪んだシステムである。このようなシステムを持っている国は世界で他にない。

地表の水は復元される可能性が比較的高い。

雨水からも地表の水が復元される。

しかし、モンゴル国では、復元可能な地表の水から一滴も用いていない。

地表水の使用に関する数多くの政策があるが、具体的な結果が出ていない。

近い将来に、地下の水資源がなくなると言われている。


ウランバートル市の水事情

ウランバートル市の人口は最近モンゴ経済の堅調な成長の影響や市内の近代化に伴い、ここ数年地方から転住する人々が急増している。

特に、トゥブ、セレンゲ、ドンドゴビ、ザブハン、ドルノゴビ、アルハンガイ各県からの住民が多い。

ウランバートル市には国内の半数近い人口の約130 万人が集まり一極集中している。

市内は中心部とゲル地区に二分化されている。

中心部のアパートには約40%で残りの60%がゲル地区に住んでいる。

中心部の市街地は従来から都市インフラが整備されているが、ゲル地区の住宅は上下水道や暖房なども整備されておらず住宅環境が悪く、市の中心部とゲル地区との住宅環境などに大きな格差が生じている。

2014 年時点でモンゴル国の人口の28%が電気、水道などのインフラ整備されたアパートに住み、残り72%は電気、水道などのインフラ整備されていない地区に住んでいる。

これはモンゴル国の特長である遊牧の生活であるが故に定住せず移動生活による伝統的な生活スタイルであり、また急激に増加するウンンバートル市のゲル地区のへの転住者は、不整備インフラな住宅環境での生活者が多い。

ウランバートル市は、上記のような背景により今後水不足が懸念されている。

モンゴル国で数年前から「ウランバートル市は2020 年に水不足になる」といわれていた。当初は2020 年頃に水不足が起こるのではないかと予想されている。


モンゴル民族は昔から水を大事にしてきた。川に牛乳や乳製品を捨てない、ゴミを流したり、川の中で汚れ物を洗ったりするのを禁止する厳しい法律があった。

今は、自分のゲルの塀の中に井戸を作っている人が多い。

川から離れているところでは、井戸を2 千万~5 千万トグルグ(1 円が22トグルクに相当する。)で、川の周辺のところでは300~500 万トグルグで井戸を作る会社が増えており、この種のビジネスが繁盛している。

このビジネスに対する何の規制や管理はない。このまま、水を大事に使用しないでいれば2020 年はおろか明日にでも水不足の問題に陥るおそれがある。

水需要は急激に増加しており、生活水が不足する恐れがあると懸念されている。

ゲル地区に住んでいる人が一日約6 リットルの水を使用している。

それに対し、アパートに住んでいる人は一日240~300 リットル の水を使用している。

これからアパートの住民が消費する水の需要に対して、それに応じた量を供給しなければならない。

これからのウランバートル市の開発は、水の話を避けて進むことはできない。

水不足の問題を解決するための具体的な取り組みを始めないといけない時期が来ている。


ゲル地区の飲用水供給施設の中で、料金を不正価格で販売している給水所キオスクがあるといわれている。

1リットルの水を1トグルグで売っている施設もあれば、2 トグルグで売っている施設もある。

飲用水供給所の施設が少ないため、1 リットルの水の価格を2 倍にして売るような状況を生み出している。

市当局はゲル地区内に数多くの飲用水供給所施設を建設しているようであるが、ゲル地区の飲用水供給所の施設では日夜、水を買う長い列が時おりできることがあるといわれている。

飲用水供給施設が少ないため、1 リットルの水の価格を2 倍にして売るような状況を生み出している。高い価格で売っている飲用水供給施設ではなく、行政機関の不十分な政策に原因を探す必要がある。

【必読】「モンゴル旅行」女性の方必見!「激安!いいね!アース」【モンゴル編】

〈激安い!いね!アース〉【陸海空】地球征服するなんて【モンゴル編】を見てモンゴルを旅したくなった女性の方もいらっしゃると思います。


そこで、今回は、聞きたくてもちょっと聞きづらい・・・・女性ならではの心配ごとを紹介します。



〇日焼け


涼しくて快適でも、日差しは半端でなく強いのがモンゴルの夏。日焼け止めは必須。かなりブロック効果の強いもので、紫外線をしっかりガードしましょう。

また外出の際は必ず帽子、できればつばが広めのものをかぶってください。日射病対策にもなります。

 草原には日陰がなく、空気の乾燥もすごいので、必ず保湿効果の高いクリームや美容液を持参して毎晩ケアをしてください。リップクリームも忘れずに。

 特に乗馬トレッキングの際は注意です。短時間でも油断すると、真っ赤になりヒリヒリと肌がやけど状態になってしまう。首、腕なども日焼けしたくない人は、暑さは我慢して長袖のシャツかタオルで防御してください。



〇洗顔


 水道のない郊外や地方では日本のような完璧な洗顔はなかなか難しい。汗はそれほどかかないにしても、日焼け止めを使うし砂ぼこりも多い。そんなときに役に立つのが、大判のウエットティッシュ。クレンジング効果のあるタイプもあり、シャワーに入れない状況下では体も拭けて便利。携帯用にバッグに入れておけば、バスや車での移動中でも使用でき重宝。拭くだけでも気分がスッキリします。



〇トイレ


 草原の旅では、大自然の中で用を足すことが少なくない。地方でも定住している家屋には掘っ立て小屋のトイレがあるが、遊牧民のゲルにはトイレがないのが普通。慣れてしまえばくせになる?「青空トイレ」だが、初めは見渡す限りの平地のどこで?ととまどう人も多いはず。

まず、どこへいくときもトイレットペーパー(もちろん水溶性)を持参することです。地形が低くなっていたり、くぼ地や木陰など見えにくい場所へ行ってしゃがみましょう。後ろが無防備になるのが不安という人は、ロングスカートでカバーするのも手です。現地女性に聞くと、民族衣装のデールを羽織っておしりを隠すこともあるそうです。使用後のトイレットペーパーは飛ばずに土に返るように上から土をかぶせましょう。

町歩きのときもトイレを探すのはひと苦労です。急ぎのときはホテルや大学が確実です。モンゴル国立大学隣にできたモンゴル日本センターのトイレはきれいで快適です。



〇生理用品


生理用品は、ウランバートルなら売店やスーパーなどどこでも買える。外国人がよく利用するスーパーなどでは韓国製など品質の良いものも手に入るので、地方に出る前にぜひ準備を。

 使用後のナプキン類は、トイレのない場所では飛行機内に置いてある紙バックなどに入れて捨てずに持ち帰り、町やツーリストキャンプ
などで捨てるようにしましょう。



〇便秘


野菜が少ない地方の食事や慣れない気候や緊張によって、便秘に悩まされる人も少なくないです。そういった際はヨーグルト(モンゴル語ではタラグ)を食べるのが効果的です。酸味が強い場合は砂糖を入れてください。現地では寝る前に食べる(飲む)ことが多いです。モンゴルの伝統的なチーズ(ビャスラグ)を食べ過ぎると便秘になるので注意してください。
 


〇着替え


遊牧民のゲルに滞在する場合、プライバシーはないに等しい。現地の女性たちはデールを羽織るなどしてサッと着替えている。朝晩の着替えはともかく、下着を替えたり、体を拭いたりしたいときにはどうしよう?そういうときには遠慮なく、「着替えをしたいから、ちょっと外に出てもらえる?」と家の人にお願いし、男性たちは外へ出てもらいましょう。ゲルで滞在するときは我が家にいるようにすべきで、遠慮は無用です。



〇夜間のひとり歩き


首都ウランバートルでは市場経済になり貧富の差が拡大し治安が悪化。スリやひったくり、さらに強盗やレイプなどの凶悪な事件も近年急増している。モンゴル人でも女性ひとりでの夜間外出は避けているほど事態は深刻です。夏は日没が遅いためついつい油断しがちだが、日暮れ以降のひとり歩きは厳禁です。昼間でも人通りの少ない場所はひとりで歩かないことです。

また地方では夜は文字通り真っ暗闇。ひとりでの外出は絶対しないこと。道に迷う危険もあるし、危険は犬や狼だけではありません。



〇その他


モンゴル人は概して感情表現がストレート。友人の間柄でも肩を組んだり、スキンシップの度合いが日本人よりかなり高いといえます。フレンドリーでうれしいと思う人もいれば、なれなれしいと不快に感じる人もいると思います。

よくも悪くも大らかで、自由なモンゴル人男性が、あなたに迫ってくる可能性もないとはいえません。嫌な場合は、はっきりと強い態度で意思表示をしてください。「ボリ!」(やめなさい)と恫喝し、日本語でもいいのでとにかく怒りを伝えることが大事です。

【必読】「モンゴル旅行」「激安!いいね!アース」【モンゴル編】

今回は、モンゴルでのゲル中での作法をご紹介したいと思います。



ゲルの中にはさまざまなルールが存在します。



現在モンゴルではゲルの中の決まり事について、それほど気にする必要はなくなってきています。


大切なのはそのゲルの主人を敬うことであり、日本人の常識内で接していれば、トラブルが生じるようなことは滅多にないです。


しかし、モンゴル人にとっては誰もが身に付いている基本的なことなので、ゲルを訪問する以上、知っておきたい知識です。


そうすれば日本人の印象は格段によくなります。




〇ゲルの中に入るとき


・ゲルの近くには必ず番犬がいます。吠えられる場合があるが、主人の客の訪れを知らせる呼び鈴の役割もあるので、主人が出てきて制止するまでは近づかないようにしましょう。


・ゲルには帽子をとってから入るようにしましょう。


・ゲルに入るときは右足から入りましょう。


・入口の敷居を踏んだり、座ってはいけません。






〇ゲルの中では



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・入口正面奥が上座、左側が男性の座、右側が女性・子供の座になっており、客は女性でも上座か男性の座に座ります。


しかし女性は男性の座の中央の2本の柱(バガナ)より奥に座ってはいけません。


・ものを受け取る際は必ず両手で受け取ってください。


・出されたものはすべて残さずいただく方がいいですが、無理な場合は最低限口を付けるのがのが礼儀です。




〇ゲルの中の禁止事項



・中央の2本の柱(バガナ)の間は通ってはいけない。2本の柱は男女を表し、その間を通ることはその家の夫婦の仲を裂くという意味になります。

【必読】「虫歯」「歯医者得する」「日本の法律」「水道水質基準」

日本の子供に虫歯が多いわけ

飲料水に混入しているフッ素ほど、飲料水の水質基準の取り扱いを考える上で日本と欧米の違いを際立たせるものはないです。 

フッ素が3mg/L以上溶け込んでいる水を歯の形成期に飲んでいた子供達に「まだらのホウロウ質(斑状歯)」が発生するということが世界各国で報告されている。

日本でもフッ素濃度が高い井戸水により「歯くさり病」が発生し、公害問題として訴訟にまで発展したという歴史的経緯がある。


 一方、疫学的調査によってフッ素濃度が低い水を飲んでいる地域の人々の間には、虫歯が多発し、およそ1mg /L濃度の水を飲んでいる住民には虫歯発生が最も少ないということが国際的に認知されている。

 日本では、フッ素の水質基準値を0.8mg /L以下としているのに対して、WHO ガイドライン基準では1.5mg /L、ヨーロッパでは0.7~1.7mg /L、米国環境保護庁は最大許容濃度2mg /Lと設定している。

そしてWHO の勧告に従って欧米各国は上水道にフッ素添加を導入して、虫歯の発生を大きく低下させることに成功してきました。

我が子を虫歯から守るためには?

今日の日本の子供達の虫歯発生率は先進国中最大です。

虫歯になった人の不幸は、一時の治療上の苦痛だけでなく生涯に及んで肉体的・経済的苦しみをもつことになる。

年齢という文字には歯という痔が使われているように、歯の健康状態は生存年齢にも深い影響を及ぼすということは古くから言い伝えられてきました。  


 水道水へのフッ素添加を反対する人々は、フッ素添加がもたらせる大きな利益を計算できていないのかもしれません。



 東京都の水道水のフッ素濃度は、およそ0~0.1mg /Lの範囲にあります。

これは日本の独特な水質基準からみれば合格点ですが、子供達の虫歯発生の観点からは要注意、最悪の危険領域にあるかもしれません。

【必読】【化学物質過敏症】【防虫剤】「症例紹介」

防虫剤(パラジクロロベンゼン)


・パラジクロロベンゼンとは?


パラ-DCB、p-DCBとも呼ばれる。

融点53℃、沸点174℃。常温で、昇華により強い臭気を発する白色の固体である。空気中では固体から気体へゆっくりと昇華する。臭いが強いが故に、空気中に極微量あるだけでも嗅ぎ分けることができる。主な用途は防虫剤およびトイレの消臭ブロックである。

・利用


衣服を食い荒らす虫、カビなどを忌避するための防虫剤や、トイレ、ゴミの容器などの消臭剤として用いられる。防虫剤として、日本語圏ではパラゾールやネオパラエース、英語圏では Paramoth、Para crystals、Paracide などの商品名で知られている。日本の中学校では、かつて理科の融点の実験に用いられることがあったが,生徒の健康状態への影響に配慮する観点からパルミチン酸などを用いた実験に変更された。 また、非常に僅かではあるが、スーパーエンジニアリングプラスチックの一種であるポリフェニレンスルファイドの原料としての用途もある。


・健康被害と対策


防虫剤などのパラジクロロベンゼン製剤は、通常の使用の範囲ではヒトへの健康被害の根拠は示されていないが、高濃度では害を及ぼす可能性がある。家庭での非常に高濃度の p-DCB の使用は、目眩、頭痛、肝臓障害を起こす。一部の症例では、含有製品を数ヶ月から数年にわたり使用していた。

p-DCB が生命に異常をきたすという根拠はまだ無い。母乳中のジクロロベンゼンを検出したという研究はあるが、p体については特に測定されていない。

子供は大人よりもこの物質にさらされるリスクが高く、家庭の防虫剤、トイレの消臭剤の誤飲などの危険がそれである。子供に対する同物質の影響についての詳細は乏しいが、恐らく大人と同様の影響だと思われる。p-DCB を含む製品を皮膚に接触させたりしないように注意する。防虫剤、トイレの消臭剤等は幼児の手の届かない所に保存する。家庭用の化学製品は専用の容器に保存する。特に子供が飲食物と誤解しやすい容器(ペットボトルなど)には保存すべきではない。万一、誤食があった場合は、直ちに病院に行くこと。p-DCB の誤飲・誤食の応急処置には牛乳を飲ませてはいけない。p-DCB は脂溶性のため乳脂肪分に取り込まれ、これが体内に吸収され易くなってしまうので危険である。

パラジクロロベンゼンへの曝露を測定する試験として最も一般的な方法は、p-PCB の分解生成物である2,5-ジクロロフェノールの尿や血液中の濃度を測定するものである。尿中に2,5-ジクロロフェノールが存在すると、1日ないし2日以内に p-DCB に曝露されたことがわかる。p-DCB の血液中の濃度の測定はそれほど一般的ではない。

アメリカの環境省 (EPA) は飲料水中の p-DCB の最大許容量を 75 μg/L としている。

p-DCB は EPA に登録された殺虫剤なので、製造者が p-DCB を殺虫剤として使用する際は、EPA にその旨を通知しなければならない。

アメリカの労働安全衛生庁 (OSHA) は、1日8時間、週40時間労働での空気中の最大許容量を 75 ppm としている。

・日本でのカップ麺における検出騒ぎ


2008年10月に、日本でカップ麺からパラジクロロベンゼンが検出され、食べた人が健康被害を訴えた騒ぎがあり、調査の結果、防虫剤のそばにカップ麺を一定期間置いた場合、パラジクロロベンゼンが包装や容器を通じてカップ麺に移ることが確認された。その後、カップ麺の容器材質の改良や、保管方法の注意喚起をカップ麺と防虫剤に記載している。





症例①


・15歳男性

・主な原因:防虫剤(パラジクロロベンゼン)

経緯

 平成4年(小学6年)ぐらいから、息子の部屋にあるクローゼットに多量のパラ剤(パラジクロロベンゼン)を入れた。
 平成5年の夏休みから、体の調子が悪くなってきた。
 平成6年の4、5月、呼吸が苦しくなり、梅雨の時に特に苦しく  なった。それまではサッカーが得意だったのに、速く走るなどの激しい運動は無理になった。

症状

平成8年6月頃より喘息に似た症状(呼吸困難)、不眠、吐き気。入梅から真
夏にかけて特に症状がひどく、秋から冬にかけて空気が乾燥してくると、だいぶ症状もらくになる。
病院の心療内科で診てもらう。診断は心身症。平成9年1月頃より無気力になり、家にいる時はゴロゴロとしていた。視力低下。

対応
症状が出始めた平成8年7月より、クロレラの錠剤、ウコギエキスを飲み始めた。
なぜか肉を食べた後、ホウレンソウを食べると苦しいのが治まる。









症例②


・69歳女性

・主な原因:防虫剤(パラジクロロベンゼン)

経緯
・25年前から花粉症。その季節には毎年症状がでる。

〇平成7年
・風邪が治らず入退院を繰り返す。
・37~38℃の微熱が下がらず、悪寒続く。原因分からず・
・脱腸手術、体重33kgとなる。
・レントゲン、CT、血液検査等、異常なし、

〇平成8年
・微熱状態の日々が続く、絶えず風邪を抱えている感じ。
・背中痛あり。だんだん強くなる。
・何科で受診しても異常なし。薄氷を踏む思いの毎日。

〇平成9年
・風邪にかかり、平成7年と同じ状態となる。
・2ヶ月間、床についてしまう(1月、2月)

症状
・微熱が度々出る。
・風邪のウイルスが体のどこかに潜んでいる感じ。
・体温の調節がとれず、大変疲れやすい。
・胃腸の調子が悪く。下痢、便秘の繰り返し。
・時々、頭、手足にしびれ感、手の震えがある。
・下腹部、足の冷えがきつい。
・背中の痛み強く、押しつぶされそうな感じ。
・後頭部、首筋、肩にかけてこり固まった感じ。
・不眠。
・喉の渇き、目の渇き感がある。
・酸素を十分吸い込めない感じがあって、胸が重い。

対応
・イトーテルミー療法(線香のような薬草を練り込んだものを金属の管に通
して火を着けて煙を吸う。全身マッサージもする)。すべての症状が緩和され
る感じ。
・電磁治療、もみ治療。
・毎晩、安定剤服用。
・化学物質過敏症の診断を受けてからは、身の回りの化学物質をできる限り排
除する努力を続けている。
・備長炭を、炊飯・飲料水・風呂に利用している。

その他
 異常なし。病気ではない。そう言われながら私の体が訴えてくる苦しみは何なのか。不安な明け暮れが続きました。北里大学病院で先生から「化学物質過敏症」との診断が下された時は、病気の怖さよりも、やっと病気を見つけていただいた安堵の方が、大きく私を包んでいました。
日がたつにつれ、今まで見えなかったものがだんだんと見えてくる中で因はいくつか考えられましたが、我ながら慄然としたのは、あまりにも無防備に多用していたパラ剤(パラジクロロベンゼン)のことでした。
 社宅のトイレには、その臭気を消すために、芳香剤リリーボールを入れ、6月初旬まで使っていました。今にして思えば、毎晩猛毒を吸いながら生活していたことになります。
 身の回りから、これらを一切排除して約2ヶ月、過去には何の異常も感じられなかったパラ剤に、体が反応し始めたのです。スーパーでパラ剤に触れたとき、両手の指先から舌の先にまで、ピリピリと刺激を受け、喉の痛みと胸の締め付け感が起こりました。この反応は、癒えていく過程での好転反応であろうかと信じています。

 長年かけて吸い込んだパラ剤の毒性は容易には消え去らないでしょうが、はるか先に見えてきた一つの灯りに向かって懸命に歩みつつあります。