現在は、牛乳を100%使用し、無脂乳固形分は8%以上、乳脂肪分が3%以上のものを「牛乳」と表記してよいことになっています。
これらを少しでも加工し、成分に調整したものは「加工乳」となり、その中でも特に脂肪分をカットしたものが「低脂肪乳」です。
低脂肪乳の方が加工賃がかかるはずなのに、スーパーでは安く売られていると思います。
その理由はというと、取り除かれた乳脂肪が、より価値の高いチーズやバターといった商品に変わるからです。
それに、昔は低脂肪乳と言えば、「まずい」という印象でしたが、現在は、ある程度素材の味を残したものが多くなっており、カロリーを気にする人にも優しい商品となっています。
調整されるのは脂肪分だけですから、摂りたい栄養素であるカルシウムは当然しっかり残っており、ダイエット用プロテインなどと合わせて飲むのがおすすめです。
〇その他の低脂肪乳の使い道
味も風味も牛乳におとる低脂肪乳ですが、実は意外と使えます。
・コーヒーに入れる
・カップラーメンに牛乳を入れるという人は、この低脂肪乳を使う方がおいしいこともあります。
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